No tengo ningún secreto a la hora de cocinar. Me gusta usar una de las herramientas que todos poseemos y la podemos usar cuando queremos: creatividad.
Tener creatividad en la cocina es no tener miedo a probar, dejar fluir los sentidos, y reinventar recetas tradicionales con un nuevo toque al paladar.
Cuando hablo de reinventar, introduzco la única y más importante recomendación que les tengo: Siempre tener en mente las 3 erres en la cocina: Reinventar: Crea nuevos platos o modifica otros mezclando y añadiendo nuevos ingredientes.
Reciclar: También es bueno reducir el uso de materiales al momento de cocinar.
Reusar: Lo que antes era un desperdicio puede ser tu potencial aliado en tu próxima receta.
Es importante que te mantengas creativa utilizando las 3R. Todos los platos que conocemos y cocinamos a diario fueron en algún momento inventados.
Flan de ñame con caramelo al ron
((Ingredientes:
2 libras de ñame
2 1/2 tazas de leche evaporada
11/4 tazas de leche condensada
5 Huevos
1/4 taza de pasas
La ralladura de un limón
Para el molde:
1 taza de azúcar
1/4 taza de agua
1 astilla de canela
1 cucharada de ron
Preparación:
Prepara un almíbar con el azúcar, el agua y la canela, cuando cambie de color retira del fuego y con cuidado agrega el ron, vierte a un molde de 23 centímetros. Deslizar en el fondo y los bordes, reserva.
Pelar y picar el ñame en trocitos cocinar en agua con sal hasta que este blando, retira del fuego deja refrescar y licuar con las leche, y por último agrega los huevos, de ser necesario pasar por un colador para evitar grumos. Agrega la ralladura de limón y las pasas, vierte al molde acaramelado y cocina a baño de María en la estufa o el horno.
En la estufa 1 hora 15 minutos, en el horno 350 grados por una hora o hasta que al introducir un palito en el centro este salga limpio en ambas preparaciones. Dejar enfriar por completo, desmoldar y servir.
Tip: puedes sustituir el ñame por batata hervida.
Tip: experimenta otros sabores, hirviendo el ñame con canela.
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Rendimiento: 12 porciones
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